Бизнес-план Хостела

Бизнес-план хостела

При написании данной статьи мы постарались разработать детальный бизнес-план хостела, описать основные организационные особенности данного вида бизнеса, рассчитать финансовую модель и провести анализ эффективности данного проекта в соответствии с международными стандартами бизнес-планирования (UNIDO).

Статья состоит из семи разделов, каждый из которых дает ответы на наиболее часто возникающие вопросы и помогает потенциальным владельцам более детально разобраться во всех аспектах гостиничного бизнеса. Надеемся, данная информация будет полезна для Вас.

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии хостела в городе с населением от 500 тысяч человек. Для того чтобы ее реализовать нам потребуется разработать концепцию, определиться с помещением, оформить всю необходимую документацию, сделать ремонт, закупить и установить оборудование, продумать инструменты маркетинга и нанять персонал. Помимо этого также потребуется рассчитать основные экономические показатели и на их основе оценить потенциальную эффективность и возможные риски, связанные с реализацией проекта.

Для начала определимся с исходной информацией:

  • В качестве предполагаемого места расположения выбрана центральная часть города с населением от 500 тысяч человек;
  • Площадь хостела – 220 кв. метров;
  • График работы: круглосуточно, 7 дней в неделю;
  • Горизонт планирования (временной отрезок, на протяжении которого будет проведена оценка эффективности) – 5 лет;
  • Ставка дисконтирования – 12%;
  • Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью;
  • Система налогообложения – Упрощенная (15% доходы минус расходы);
  • Персонал – 5 человек;
  • Предполагаемый объем инвестиций – 4,45 млн. рублей;
  • Источник инвестиций – собственные денежные средства владельцев.

Гости хостела смогут выбрать для себя наиболее подходящий вариант размещения: 

  • 2-х местный номер;
  • 4-х местный номер;
  • 6-ти местный номер;
  • 8-ми местный номер;
  • 12-ти местный номер.

Также все клиенты при желании смогут воспользоваться услугой трансфера в аэропорт/вокзал и приобрести снеки и напитки в вендинговом аппарате.

Концепция проекта 

Хостел – небольшая гостиница на 30-50 мест, предоставляющая услуги временного проживания. Стоимость проживания варьируется в зависимости от формата комнат (в одной комнате может располагаться от одного до шестнадцати спальных мест). 

При выборе места под будущий хостел особое внимание следует уделить хорошей транспортной доступности. Наличие станций метро и остановок общественного транспорта в пешей доступности от арендуемого помещения является несомненным преимуществом. Дополнительным бонусом является собственная парковка для клиентов.

Целевую аудированию подобных форматов размещения составляют молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет. Студенты и туристы приехавшие из других городов и зарубежных стран и предпочитающие экономичный формат временного проживания.

Структура использования площадей

Заявленная площадь хостела в 220 кв. м. будет разделена на следующие виды:

  • Помещения общего пользования – 76 кв.м.;
  • Комнаты для размещения гостей – 131 кв.м.;
  • Подсобные помещения – 13 кв.м.

  Таблица 1. Структура использования площадей

Наименование помещенийКоличествоПлощадь, кв. м.Общая площадь, кв. м.
Итого:17-220
Помещения общего пользования76
Зона ресепшн166
Коридор12424
Кухня-столовая11212
Зона отдыха11212
Санузел мужской11111
Санузел женский11111
Комнаты для размещения клиентов131
Комната на 12 человек13535
Комната на 8 человек12626
Комната на 6 человек21326
Комната на 4 человека21020
Комната на 2 человека3824
Подсобные помещения13
Техническое помещение166
Комната для персонала177

Организационный план

Структура персонала хостела будет состоять из 6-ти человек: 

  • Старший администратор;
  • 3-х администраторов;
  • Бухгалтера;
  • Уборщицы.

Прием и обслуживание гостей будет вестись круглосуточно. Персонал будет работать посменно. Основную работу с клиентами будут проводить администраторы. В обязанности администратора будет входить:

  • Встреча гостей;
  • Проведение небольшой экскурсии;
  • Регистрация гостей;
  • Ведение учета;
  • Помощь и создание атмосферы гостеприимства.

Уборка номеров и помещений будет осуществляться каждый день. 

  Таблица 2. Персонал 

НаименованиеКоличество, чел.Оклад, тыс. руб./мес.Итого, тыс. руб./мес.
Итого:6190
Старший администратор14040
Администратор335105
Бухгалтер12020
Уборщица12525

 На оплату труда ежемесячно будет расходоваться 190 тысяч рублей. 55% ФОТ будет приходится на зарплату администраторам, 21% получит старший администратор, уборщица – 13%, бухгалтер – 11%. 

Одним из важнейших моментов является приобретение всего необходимого оборудования. Для организации полноценной работы хостела потребуется:

  • Оборудование комнат;
  • Оборудование зоны ресепшн;
  • Оборудование кухни-столовой;
  • Оборудование зоны отдыха;
  • Прочее оборудование.

Таблица 3. Оборудование

НаименованиеКоличество, шт.Стоимость, тыс. руб.Итого, тыс. руб.
Итого:112-1362.1
Двухъярусная кровать2010.5210
Двуспальная кровать21428
Односпальная кровать28.517
Вывеска16262
Тумбочка63.219.2
Шкафчик203.672
Светильник461.255.2
Письменный стол35.616.8
Стулья82.822.4
Стеллаж311.534.5
Вендинговый аппарат1150150
Кассовое обрудование-6060
Оборудование зоны ресепшн-8585
Оборудование кухни-столовой-210210
Оборудование зоны отдыха-140140
Прочее оборудование-180180

Ниже представлена общая структура затрат на оборудование.

На оборудование комнат для размещения придется 33% от общих расходов. Доля оборудования кухни-столовой составит 16%. Прочее оборудование – 14%. Оборудование зоны отдыха и вендинговый аппарат – по 11%. Оборудование зоны ресепшн – 6% всех расходов. Вывеска и кассовое оборудование – 5% и 4% соответственно.

Календарный план 

График реализации (открытия) хостела можно разбить на следующие пошаговые этапы:

  1. Подбор помещения и заключение договора аренды;
  2. Регистрация юридического лица;
  3. Разработка дизайна интерьера и проведение ремонтных работ;
  4. Покупка и монтаж всего необходимого оборудования;
  5. Подбор персонала, разработка сайта и проведение рекламной компании.

Первой задачей, стоящей перед будущими владельцами хостела, является поиск подходящего помещения. Помещение должно отвечать всем необходимым критериям. Для упрощения данного этапа можно прибегнуть к помощи профессиональных риелторов.

После того как помещение будет подобрано и будет заключен договор аренды необходимо заняться регистрацией юридического лица. Наиболее частыми формами регистрации юридического лица при открытии хостела являются Общество с ограниченной ответственностью.

Параллельно регистрации юридического лица необходимо будет заказать разработку дизайна интерьера и провести весь комплекс необходимых ремонтных работ.

После того как будет сделан ремонт нужно будет заказать и установить оборудование.

Также не стоит забывать про подбор квалифицированного персонала и проведение комплекса маркетинговых действий, включающий в себя разработку сайта, регистрации на популярных гостиничных агрегаторах (Booking, Trivago, Островок) и проведение рекламной компании.

Предполагается, что на реализацию всех этих действий потребуется около трех месяцев, после чего хостел начнет полноценно функционировать. 

На загрузку хостела будет влиять скорость запуска проекта и сезонность на рынке гостиничных услуг. Средняя загрузка хостела составит 80%. Первый квартал уйдет на проведение ремонтных работ и установку всего необходимого оборудования. После чего со второго квартала начнется постепенный выход на запланированные объемы загрузки. 

Финансовый план

Инвестиционные вложения в проект

Для реализации данного проекта потребуется вложить в него 4,45 миллиона рублей. Предполагается, что в качестве источника инвестиций выступят личные денежные средства владельцев.

Таблица 4. Совокупные инвестиции

Статья инвестицийСтоимость, тыс. руб.1 кв.2 кв.
Инвестиции:4443.23948.7494.5
Регистрация юридического лица20200
Получение разрешительной документации70700
Подбор помещения50500
Разработка дизайна интерьера95950
Ремонт помещения125012500
Покупка и монтаж вентиляции и пожарной системы4304300
Разработка сайта45450
Подбор персонала25250
Реклама1003070
Покупка оборудования1389.61149.6240
Доставка и монтаж оборудования908010
Финансирование проекта до выхода на самоокупаемость878.5704174.5

Как видно из приведенной таблицы главной статьей с удельной долей в 31% от совокупных вложений является приобретение оборудования. Помимо оборудования в арендуемом помещении необходимо будет сделать ремонт (28%), и установить системы вентиляции и пожарной безопасности (10%).

Часть инвестиций пойдет на поддержание нормального функционирования хостела на первоначальном этапе – 20%. К данным видам затрат можно отнести аренду помещения в первые 6 месяцев, зарплату персонала в первый месяц работы, оплату коммунальных и прочих услуг. Оставшиеся 11% потребуются на: регистрацию и получение разрешительной документации, подбор помещения, разработку дизайн-проекта, разработку сайта, подбор персонала и рекламу.

Доходы 

Доходная часть хостела будет формироваться за счет оказания следующего перечня услуг:

Таблица 5. Прайс-лист

Статья поступленийСтоимость оказываемой услуги, руб.
Размещение в номере с 12 кроватями450
Размещение в номере с 8 кроватями550
Размещение в номере с 6 кроватями650
Размещение в номере с 4 кроватями800
Размещение в номере с 2 кроватями1200
Предоставление трансфера до вокзалов и аэропортов450
Продажа снеков и напитков через вендинговый аппарат150

Одна ночь в хостеле будет варьироваться от 450 до 1200 рублей в зависимости от номера. Помимо размещения дополнительный доход будет формироваться за счет предоставления трансфера до аэропорта/вокзала и от продажи снеков и напитков. 

Основная часть доходов 24%, 23% и 20% будет формироваться от размещения в 6-ти, 2-х и 4-х местных номерах. Еще 17% и 14% будут приносить 8-и 12-и местные номера. Оставшиеся 2% выручки будут генерировать трансферы и продажа продуктов через вендинговый аппарат. 

Расходы

Все затраты можно условно поделить на две группы:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты.

К постоянным затратам хостела относятся:

  • Аренда помещения – 147 тысяч в месяц;
  • Коммунальные услуги – 22 тысяч в месяц;
  • Расходы на связь, ПО и интернет – 13 тысяч в месяц;
  • Реклама – 15 тысяч в месяц;
  • Заработная персонала – 190 тысяч в месяц.

К переменным затратам можно отнести:

  • Комиссию агрегаторов – 12% от выручки;
  • Общехозяйственные затраты – 1% от выручки;
  • Услуги прачечной – 1,3%.

Себестоимость на 37% будет состоят из расходов на аренду и коммунальные платежи, на 33% из затрат оплату труда сотрудникам хостела, на 18% из комиссии агрегаторов и расходов на рекламу, на 5% из налогов, 4% – амортизации. 

Система налогообложения

Финансовая модель составлена из расчета, что в качестве системы налогообложения будет использоваться упрощенная система со ставкой 15% (доходы минус расходы). 

Точка безубыточности

Точка безубыточности достигается при выручке в 1,53 миллиона рублей в квартал (что равно 53% загрузке). При 53% загрузке выручка от оказываемых услуг начинает превышать совокупные затраты (постоянные и переменные) и проект выходит на положительный денежный поток от операционной деятельности. 

Выручка и чистая прибыль

На графике ниже представлена динамика выручки за 5 лет.

Как видно из приведенного графика, полноценно функционировать хостел начнет лишь со второго квартала. Постепенно наращивая объем выручки к 5-му кварталу планируется выход на максимальный уровень загрузки, после чего показатель выручки будет зависеть от изменений сезонных факторов.

На графике ниже представлена динамика чистой прибыли за 5 лет.

Первые два квартала хостел будет убыточен. На третий квартал запланирована первая незначительная квартальная прибыль. После чего показатель прибыли будет варьироваться от 80 до 420 тысяч в квартал в зависимости от сезонного спроса на оказываемые услуги.

Анализ эффективности 

Для анализа эффективности хостела необходимо будет рассчитать следующие показатели:

  • Чистый денежный поток (Net cash flow);
  • Чистый дисконтированный доход (Net present value);
  • Срок окупаемости (Pay-Back Period);
  • Дисконтированный срок окупаемости (Discounted Pay-Back Period);
  • Индекс прибыльности (Profitability Index);
  • Внутренняя норма доходности (Internal rate of return).

Чистый денежный поток (NCF) – разница между положительным и отрицательным денежными потоками.

Данный показатель рассчитывается за определенный период времени (в нашем случае горизонт планирования составляет 5 лет).

Также данный показатель можно охарактеризовать как сумму денежных средств, оставшуюся после удовлетворения всех денежных потребностей инвестиционного проекта (чистый денежный поток отражает количество денежных средств, которые могут быть распределены среди владельцев компании, при этом, не угрожая ее будущей деятельности).

Чистый денежный поток представляет собой сумму денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности организации.

Чем выше значение чистого денежного потока, тем более привлекателен хостел в глазах потенциальных инвесторов.

Как видно из приведенного графика чистый денежный поток (NCF) по истечению 5 лет составит 8731 тысяч рублей.

Чистый дисконтированный доход (NPV) – продисконтированная (приведенная к определенному моменту времени) разница между всеми денежными притоками и денежными оттоками.

NPV показывает приведенную к текущему моменту времени величину доходов, которую рассчитывает получить инвестор, после того, как денежные притоки, уменьшенные на величину денежных оттоков, окупят первоначальные инвестиции.

Если чистый дисконтированный доход больше нуля, то инвестиция экономически оправдана, а если NPV меньше нуля, то вкладывать деньги в данный проект невыгодно.

С помощью чистого дисконтированного дохода удобно оценивать эффективность альтернативных инвестиционных проектов (при одинаковых первоначальных вложениях предпочтительным является проект с большим NPV).

Как видно из приведенного графика чистый дисконтированный доход (NPV) по истечению 5 лет составит 5599 тысяч рублей.

Срок окупаемости (PBP) – период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые проектом, покрыли инвестиционные затраты, понесенные в начале.

Срок окупаемости определяется моментом времени, в который чистый денежный поток (NCF) становится (и в дальнейшем остается) неотрицательным.

Главный минус данного показателя заключается в том, что он не учитывает поступление денежных средств после момента возмещения первоначальных понесенных расходов.

 Срок окупаемости (PBP) проекта равен 2,3 года.

Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) – период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые проектом, покрыли инвестиционные затраты, понесенные в начале с учетом дисконтирования.

Дисконтированный срок окупаемости определяется моментом времени, в который чистый дисконтированный доход (NPV) становится (и в дальнейшем остается) неотрицательным.

Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) в нашем случае равен 2,58 года.

Индекс прибыльности (PI) – отношение дисконтированных денежных потоков от реализации инвестиционного проекта к дисконтированной сумме инвестиционных вложений.

Индекс прибыльности (PI) равен 2,58.

Внутренняя норма доходности (IRR) – это процентная ставка, при которой чистый дисконтированный доход (NPV) равен нулю. Внутренняя норма доходности используется для расчета ставки альтернативных вложений.

Внутренняя норма доходности (IRR) проекта 56,9%.

Сводный перечень значений показателей эффективности представлен в следующей таблице:

Таблица 6. Показатели эффективности

Показатель эффективности проектаЗначение
Чистый доход (NCF)8731 тыс. руб.
Чистый дисконтированный доход (NPV)5599 тыс. руб.
Простой срок окупаемости (PB)2,3 года
Дисконтированный срок окупаемости (DPB)2,5 года
Индекс прибыльности (PI)2.58
Внутренняя норма доходности (IRR)56,9%

Анализ рисков

Каждый инвестиционный проект подвержен определенному набору внутренних и внешних рисков. Их реализация способна негативно повлиять на доходность проекта, а иногда даже привести к его закрытию. Для того чтобы не стать заложником подобной ситуации, рассмотрим наиболее вероятные риски связанные с деятельностью хостела, а также приведем несколько действенных способов борьбы с ними.

Риск возникновения ЧП.

Последствия: причинение вреда имуществу хостелу или его гостям. 

Решение:

  • Застраховать имущество;
  • Застраховать ответственность перед третьими лицами;
  • Оборудовать помещение системой пажарной сигнализации;
  • Проиструктировать сотрудников по тому как вести при возникновении ЧП.

Риск потери клиентов в период сезонных спадов.

Последствия: снижение рентабельности. 

Решение:

  • Проработка маркетинговых инструментов;
  • Гибкая ценовая политика в периоды сезонных спадов;
  • Повышение лояльности клиентов и как следствие отзывов.

Риск ошибки при выборе помещения.

Последствия: недозагруженность хостела и как следствие недополучение прибыли. 

Решение:

  • Детальное изучение потенциального места расположения;
  • Привлечение сторонних экспертов. 

Риск низкой квалификации сотрудников и снижения уровня оказываемых услуг.

Последствия: появление конфликтных ситуаций и как следствие потеря клиентов. 

Решение:

  • Эффективная система мотивации персонала;
  • Система контроля за уровнем оказываемых услуг;
  • Увеличение лояльности персонала к менеджменту и клиентов к заведению.

Похожие записи

Оставить комментарий

*